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L'Origine de Charlevoix fondant

ET SES TOMATES FUMÉES,
Recette par les restaurants Archibald

ARCHIBALD MICRO ET RESTO

Le Chef Maxime Lebrun, des restaurants Archibald, a préparé cette succulente recette à l'aide du fumoir portatif Green Trail ! Voici les détails de la recette.


Lac-Beauport :
1021, Boulevard du Lac, Lac-Beauport, QC G3B 0X1
Sainte-Foy : 
1240 Autoroute Duplessis, Québec, QC G2G 2B5
Aéroport de Montréal : 975 boul. Roméo-Vachon N, Saint-Laurent, QC H4Y 1H6
Trois-Rivières : 3965 Rue Bellefeuille, Trois-Rivières, QC G9A 6K8
Blainville : 1345 Boulevard Michèle-Bohec, Blainville, QC J7C 0M4
Quartier du Petit Champlain : 40 Rue du Marché-Champlain, Québec, QC G1K 4H3

www.archibaldmicrobrasserie.ca

Nombre de personnes :  2

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes (+ 2 heures pour les tomates)

TOMATES CONFITES ET FUMÉES :

1 tasse de tomates cerises

½ gousse d’ail

½ c.thé de romarin frais

⅓ tasse d’huile olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre noir

1 c.s de miel ou sirop érable

1 c.thé de vinaigre de Xérès

Méthode :

Préchauffer le four à 220°F et partir le fumoir avec les copeaux de bois.

Couper les tomates en deux, écraser et peler l’ail.

Effeuiller et hacher grossièrement le romarin.

Concasser le poivre en mignonette.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, puis déposer le mélange sur une plaque allant au four. Enfourner pendant 2 heures.

Garder le jus des tomates pour mettre dans la vinaigrette.

Fumer les tomates pendant 10 à 15 minutes et retirer du fumoir et réserver jusqu’à utilisation.

FROMAGE FONDANT :

1 L'Origine de Charlevoix de 160 g

Méthode :

Préchauffer le four à 350°F.

Déposer le fromage sur une feuille d’aluminium de 25 cm². Relever la feuille tout autour du fromage pour éviter qu’il ne s’affaisse pendant la cuisson. 

Cuire au four pendant 8 à 10 minutes.

 

VINAIGRETTE À LA TOMATE ET CIBOIRE :

2 c.s de jus de tomate 

1 c.s de miel ou sirop d’érable

2 c.s d'huile olive 

2 c.s de Ciboire (bière)

1 c.s de ciboulette

2 c.s de vinaigre de Xérès

Méthode :

Dans un bol, déposer l’huile, le jus des tomates, le miel, le vinaigre Xérès et émulsionner pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la Ciboire tranquillement pour détendre la vinaigrette.

Réserver au frigo jusqu’à utilisation.

Verdurette :

1 botte de bettes à carde (émincées)

3 c.s de pistaches concassées

Vinaigrette à la tomate et Ciboire

Méthode :

Déposer la bette à carde dans un bol, ajouter la vinaigrette, saler et poivrer à votre goût et mélanger.

 

Dressage : 

Dans une assiette ou un bol, déposer le fromage et ajouter la verdurette tout autour.

Garnir de pistaches.

 

Bon appétit !

Accords mets et bières : 

Dégustez ce plat avec une bonne Ciboire bien fraîche !

Résumé des ingrédients nécessaires : 

  • 1 L’Origine de Charlevoix 160gr
  • 1 Ciboire (bière)
  • 1 tasse de tomates cerises
  • ½ gousse d’ail
  • ½ c.thé de romarin frais
  • 2 c.s de miel ou sirop érable
  • 1 c.s de ciboulette
  • 1 botte de bettes à carde (émincées)
  • 3 c.s de pistaches concassées
  • Vinaigre de Xérès
  • Huile olive
  • Sel
  • Poivre noir
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