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LONGE DE PORC À LA JOUFFLUE

Recette par les restaurants Archibald

ARCHIBALD MICRO ET RESTO

Le Chef Maxime Lebrun, des restaurants Archibald, a préparé cette succulente recette à l'aide du fumoir portatif Green Trail ! Voici les détails de la recette.


Lac-Beauport :
1021, Boulevard du Lac, Lac-Beauport, QC G3B 0X1
Sainte-Foy : 
1240 Autoroute Duplessis, Québec, QC G2G 2B5
Aéroport de Montréal : 975 boul. Roméo-Vachon N, Saint-Laurent, QC H4Y 1H6
Trois-Rivières : 3965 Rue Bellefeuille, Trois-Rivières, QC G9A 6K8
Blainville : 1345 Boulevard Michèle-Bohec, Blainville, QC J7C 0M4
Quartier du Petit Champlain : 40 Rue du Marché-Champlain, Québec, QC G1K 4H3

www.archibaldmicrobrasserie.ca

Nombre de personnes :  2

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de marinade : 6 heures

Temps de cuisson : 35 minutes

LONGE DE PORC À LA JOUFFLUE :

1 longe de porc (14 oz ou 400 grammes)

⅓ de tasse de sauce soya légère

2 c.s de Mirin

⅓ de tasse de bière Joufflue

1 c.s de vinaigre de riz

1 c.s de Jalapenos frais

½ gousse d’ail

1 c.thé de gingembre frais haché

¼ de tasse d’huile végétale

Méthode :

Mettre tous les ingrédients au blender (mixer) sauf l’huile végétale, la bière et mélanger à vitesse maximale pendant 30 secondes.

Ajouter l’huile, la bière et mélanger à l’aide d’une cuillère sans émulsionner.

Réserver 2 oz de marinade pour la fin de la recette.

Dans un sac Ziploc®, déposer la longe, verser la marinade, fermer le sac et à l’aide d’une paille enlever le plus d’air possible. Mettre au frigo pour une durée de 6 heures.

Retirer la longe de la marinade et réserver.

ENROBER ET FUMER LA LONGE :

¼ de tasse d’épices Togarashi

1 c.s de sésame blanc

1 c.s de sésame noir 

2 c.s d’huile végétale

Méthode :

Partir le fumoir avec les copeaux afin qu’il soit prêt à fumer la pièce de viande.

Mélanger les épices Togarashi et les sésames ensemble.

Enrober la longe de porc avec le mélange d’épices uniformément sur tous les côtés.

Dans une poêle, ajouter l’huile et faire chauffer. Une fois bien chaude, saisir la longe de porc de tous les côtés pour obtenir une belle coloration dorée.

Déposer dans le fumoir et laisser cuire pendant 35 minutes à feu moyen, avec un brûleur de camping.

 

ACCOMPAGNEMENT :

½ lb de patates sucrées (couper en cubes de 2 cm) 

⅓ de tasse de bacon (couper en 1 cm de largeur)

½ tasse d’oignon émincé

⅓ de tasse de crème sure

1 échalote verte ciselée

1 papier aluminium 25 cm²

Méthode :

Sur le papier d’aluminium, déposer les patates, le bacon, les oignons et refermer comme une papillote.

Cuire au four à 400°F pendant 15 minutes, ensuite ouvrir le dessus du papier et terminer 5 minutes supplémentaires.

Sortir de four et préparez-vous à dresser les assiettes.

 

Dressage : 

Sortir la longe du fumoir et couper des tranches de 2 cm d’épaisseur, déposer dans l’assiette et ajouter de la marinade.

Ajouter les patates sucrées dans l’assiette.

Déposer la crème sure et les échalotes vertes sur les patates.

 

Bon appétit !

Accords mets et bières : 

Dégustez ce plat avec une bonne Joufflue bien fraîche !

Résumé des ingrédients nécessaires : 

  • 1 longe de porc (14 oz ou 400 g)
  • ⅓ de tasse de sauce soya légère
  • 2 c.s de Mirin
  • ⅓ de tasse de bière Joufflue
  • 1 c.s de vinaigre de riz
  • 1 c.s de Jalapenos frais
  • ½ gousse d’ail
  • 1 c.thé de gingembre frais haché
  • Huile végétale
  • ¼ de tasse d’épices Togarashi
  • 1 c.s de sésame blanc
  • 1 c.s de sésame noir
  • ½ lb de patates sucrées
  • ⅓ de tasse de bacon
  • ½ tasse d’oignon émincé
  • ⅓ de tasse de crème sure
  • 1 échalote verte ciselée
  • 1 papier aluminium 25 cm²
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